Jenkins使用NodeJS插件完成Vue的可持续集成

jenkins

项目使用Vue做前端开发,故涉及到使用Jenkins做可持续集成,记录一下其中过程。

Jenkins的安装

查看一下系统信息

我使用的是DigitalOcean的服务器,系统版本CentOS 7.4.1708 x64。

安装Java

1
yum install java

查看一下java版本,应该安装的是openjdk的版本。gcj版本的java会导致jenkins不工作,JENKINS-743

1
2
3
4
java -version
openjdk version "1.8.0_151"
OpenJDK Runtime Environment (build 1.8.0_151-b12)
OpenJDK 64-Bit Server VM (build 25.151-b12, mixed mode)

拉取Jenkins库配置到本地

1
sudo wget -O /etc/yum.repos.d/jenkins.repo http://pkg.jenkins-ci.org/redhat/jenkins.repo

导入公钥

1
sudo rpm --import https://jenkins-ci.org/redhat/jenkins-ci.org.key

安装Jenkins

1
sudo yum -y install jenkins

yum真是好东西。

Jenkins配置文件及日志

1
2
3
cat /etc/sysconfig/jenkins | more #默认端口8080
cd /var/lib/jenkins/logs
cat /var/log/jenkins/jenkins.log

启动服务

1
service jenkins start #停止 stop

访问Jenkins

url:8080
这里有个小坑,我的服务器上的8080端口被占用了,换了一个…

初始化Jenkins

浏览器打开地址后,基本上按照页面提示就能完成初始化了,比如获取初始密码,安装插件等。
初始化

卸载Jenkins

1
2
rpm -e jenkins
find / -iname jenkins | xargs -n 1000 rm -rf

NodeJs编译Vue

安装NodeJs插件

Jenkins Dashboard -> 系统管理 -> 管理插件 -> 可选插件
过滤里选择NodeJs,勾选插件直接安装。
nodejs_plugin

配置NodeJs插件

Jenkins Dashboard -> 系统管理 -> 全局工具配置
找到NodeJs节点,目前最新的LTS版本是8.9.4,选择对应版本安装即可。
nodejs_config

新建jenkins任务

Jenkins Dashboard -> 新建任务,构建一个自由风格的软件项目。
new_job_setp1

选择github项目,vue的初始化项目,https://github.com/chen-c/test.git/。
如果找不到GitBucket选项卡,去管理插件中安装下GitBucket插件。
new_job_setp2

源码管理中选择Git
new_job_setp3

构建环境中选择Provide Node&npm bin/ folder to PATH,Installation中选择之前安装的NodeJs版本。
新增一个构建步骤,选择Execute shell,简单的就先放两个命令。

1
2
npm install
npm run build

new_job_setp4
全部完成后保存应用一下。

立即构建

点击立即构建,biu~
new_job_setp5

编译完成后的vue就在服务器工作空间的dist文件夹里,后续可以在任务的构建后操作里增加一些复制打包等shell命令,就能完成自动部署等相关功能了。
比如本hexo就由Jenkins自动打包并部署到DO上。

参考链接:

https://segmentfault.com/a/1190000007086764
https://www.cnblogs.com/vipzhou/p/7890016.html